Плов. Конопляная кухня.

Рецепт главного блюда был отработан задолго до моего рождения, а именно, в V-IV тысячелетии до н. э., когда древнее население Индокитая запалило первый сигнальный костёр из ганджи и перестало наконец курить рис. Мне же, задолго до нынешних событий, удалось за 10 минут вытрясти всю технологию из говорящего папуаса на городском рынке, судя по прононсу — прямому потомку мелких динозавров, совсем недавно перескочившего через 5-10 ступеней эволюции в гости к прямоходящим рыночным отношениям.

А дальше — всё, как два пальца.

DSC00985.jpg
 

Высыпаем рис в глубокую посуду, заливаем кипятком чуть выше поверхности риса в миске.

 
DSC00997.jpg


Накрываем крышкой/тарелкой и убираем до поры в сторону, чтоб не мешался, а тихо запаривался. Чистим-моем лук/морковь/чеснок (от верхней сухой плёнки, но не разламывая обойму на зубья),моем мясо (кому какое нравится, я люблю свиную шею, но знаю одного демона — тот любит с устрицами, они там дешевле мяса). Ставим казан с маслом на сильный огонь, шинкуем лук полукольцами, отправляем в раскалённое масло. 

 
DSC00987.jpg


Узбеки хвалят хлопковое, но это только потому, что растительное там, если где и есть, то дороже, а тут они гонят хлопковую пургу по 400, практически, инвалютных рублей за батл. Да прорастут их волосы внутрь!, а мы приступаем к нарезке моркови соломкой или горбатыми кубиками (ни в коем случае не на тёрке, только ножом), в процессе резки моркови помешиваем кипящий лук, поскольку в таком количестве на сильном огне он постоянно норовит, падла, подгореть. Как «тока люк становисса мало-мало золита», догружаем морковь, перемешиваем с луком и перестаём париться за подгорелово, потому что морковкин сок предохраняет всю тему.

DSC00989.jpg


Режем мясо тоже кто во что. Чем крупней куски, тем сочней. Но мне как-то ближе есть небольшие куски вилкой без ножа, чем традиционно руками. Дело вкуса, традиций, одним словом — хозяйское.

DSC00990.jpg
 

Время от времени помешиваем кипящую маслянолуковоморковную смесь до тех пор, пока минут через 10-15 лук не начнёт «растворяться» в суспензию, ждём ещё минут пять (видимое количество лука должно сократиться более чем вдвое) и закладываем мясо.

DSC00992.jpg
 

Перемешиваем, добавляем соль, перец, барбарис (красный сочней и кислей, чем чёрный), чабрец, зиру (чёрная мельче и лучше зелёной) и щепотку шафрана для желтизны цвета. Снова перемешиваем, наблюдая чудо полной диссоциации лука в образовавшемся месиве, именуемом загадочным словом «зирвак», видимо для краткости. Убавляем огонь до минимума, поддерживающего слабое кипение.

DSC00995.jpg
 

Тут-то и приходит самое время пустить на дно титаник растёртых кристаллических шишек, или притопить небольшую флотилию доброй сечки, или сбросить глубинную бомбу из трёх-четырёх граммов мацанюги. Накрываем крышкой и тушим минут 30, периодически помешивая всю байду. Смесь всё время остаётся погруженной в образовавшийся протобульон, если нет (в крупнокалиберных казанах стенки могут быть более покаты) — добавьте масла и чуть кипятка.

DSC01000.jpg
 

По истечении указанного срока сделайте контрольный тест мяса на соль, подкорректируйте, если нужно, перемешайте зирвак (лука уже не должно быть видно), посадите по центру чеснок, затем выложите горкой в середину казана распаренный набухший рис и равномерно распланируйте по мясоовощной основе. У меня обычно процесс обходится без добавления воды. Если рис не покрыт бульоном чуть выше уровня поверхности, добавьте кипятка. Снова прикрываем крышкой и ждём минут 20, огонь самый малый. Далее пробуем рис на твёрдость-готовность и потихоньку подгребаем ложкой от стенок к центру снова в горку. Появившееся у стенок бульонное масло черпаем и поливаем им рисовый сугроб, после чего начинаем с одной стороны и по кругу подкапывать донные слои, поднимая мясо наверх и замещая полости рисом сверху.

DSC01002.jpg


Пять минут раскопок дадут в итоге равномерную рассыпчатую смесь, имя которой и есть Плов. Однако, не все сорта риса после обработки дают рассыпчатую структуру. Многие годы пользуюсь полукилограммовыми пакетами «Супер Басманти», рекомандую. Вообще, при определённой сноровке плов становится одним из самых простых в приготовлении блюд. А забадяженный уверенной мужской рукой, вызывает бурный восторг сентиментальных барышень, с растущими из попы вешалками для украшений.

DSC01004.jpg
 

А уж как зарядишь, так и попрёт!..

 
Назад
Сверху