Плоды граната восстанавливают головной мозг даже после инсульта.

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲210
 








granat-insult-0-900x476.jpg

Снижение умственной работоспособности и других когнитивных функций является одним из самых неприятных последствий старения человека. 

В ходе недавних исследований выяснилось, что, включая в свой рацион плоды граната, можно поддерживать – и даже восстанавливать – работу головного мозга, даже после инсульта.

С возрастом риск развития хронических заболеваний увеличивается. К примеру, после преодоления 60-летнего рубежа риск развития катаракты и других болезней глаз возрастает. 

Но с возрастом слабеет не только тело, но и мозг. 

Помимо деменции и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, следует опасаться инсульта, который хотя и является сосудистым заболеванием, ведет к повреждению клеток головного мозга, что в итоге ослабляет умственную деятельность человека, если не заберёт  в могилу на 20 сутки.

Ни для кого не секрет, что употребление в пищу гранатов полезно для здоровья. Но недавние исследования активно подчеркивают способность этого фрукта предотвращать когнитивные нарушения, а также стимулировать восстановление мозга после перенесенного инсульта. 

Скорее всего, секрет в том, что в гранате содержатся полифенолы – биомолекулы, которые защищают растения от ультрафиолетового облучения. Будучи употребленными в пищу, они обеспечивают организм человека целым букетом полезных последствий, одно из которых – сохранение здоровья головного мозга.

Многие виды фруктов и овощей содержат полифенолы. Чтобы обнаружить эти органические оздоравливающие вещества, выбирайте плоды, насыщенные по вкусу и цвету, например, виноград, чернику, сельдерей, перечную мяту, гвоздику, орегано, и другие. 

Обработанные продукты, например, чай, черный шоколад и кофе также содержат полифенолы, но наличие пищевых добавок и посторонних химических примесей могут принести больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе.

Гранаты хорошо известны полезными свойствами, которые особенно актуальны для пожилых людей, например, в сфере улучшения кровообращения и функций головного мозга. 

В ходе недавних изысканий, проводимых в Университете Брауна (Brown University) и Университете Лома Линда (Loma Linda University) исследовали изучали эффект полифенолов, получаемых из гранатов, на головной мозг. 

Особый интерес вызвали такие процессы, как: улучшение когнитивных функций и восстановление физического состояния.

Исследователи привлекали добровольцев, перенесших инсульт в течение двух недель до начала эксперимента. Участников эксперимента разделили на две группы: попавшие в первую группу получали плацебо, а те, кто попал во вторую – доступную пищевую добавку, содержащую 1 грамм полифенолов. 

Такое количество этих веществ доступно в 230 миллилитрах гранатового сока. Пищевую добавку предлагали в виде пилюли, которую участники принимали дважды в день в течение недели.

В ходе реабилитационного периода все участники находились под пристальным наблюдением врачей, проходили регулярные обследования и сдавали стандартные анализы. Целью исследования было выявить изменения когнитивных функций и физического состояния в целом.

При подведении итогов исследователи обнаружили, что в «гранатовой» подгруппе были замечены существенные улучшения как в работе головного мозга, так и в общем физическом восстановлении, по сравнению с подгруппой, принимавшей плацебо. 

Более того, пациенты, принимавшие пищевую добавку, провели в больнице меньше времени и смогли вернуться из палаты домой раньше, чем их соседи из подгруппы, принимавшей плацебо.

Эти наблюдения свидетельствуют о пользе употребления в пищу граната – или пищевой добавки, произведенной из этих плодов – о пользе как для физического, так и для умственного здоровья. Вот еще несколько полезных свойств плодов граната:

Защита клеток от повреждений. Полифенолы – одни из самых мощных антиоксидантов. Они защищают человека от окислительных процессов, которые могут повреждать клетки, а следовательно, ткани, из которых и состоят органы человека.

Улучшение пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, также обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет поддерживать здоровье и хорошую перистальтику кишечника.

Облегчение артрита. Противовоспалительные свойства этого фрукта делают его очень полезным для людей, страдающих артритом, в ходе которого воспаление вызывает болевой синдром, а также прогрессирующее поражение костей и хрящей суставов.

Предотвращение сердечно–сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что гранатовый сок помогает сохранять упругость кровеносных сосудов, улучшая кровоснабжение и снижая кровяное давление, таким образом, сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.





Источник:

 
Назад
Сверху