Пейот

Выращивание кактусов из семян.

(По материалам книги "Кактусы" - С.Турдиев, Р.Седых, В.Эрихман. )

Сеять можно в любое время года, но наилучшим бывает весенний посев. Обычный способ посева - в плошке. За 15-20 дней до посева семян готовят землю, смешав в равной пропорции хорошо промытый крупный песок с листовой землей. Эта почвенная смесь должна быть простерилизована путем пропаривания. За сутки до посева семена помещают в слабый (розовый) раствор марганцовки, что позволяет их также простерилизовать. Вынутые из марганцевого раствора на бумагу семена не просушивают, а сразу же раскладывают на поверхности земли, пользуясь тонкими заостренными палочками. Пересушка семян может отрицательно сказаться на их всхожести. Каждый отдельный вид высевают на выделенном каким-либо образом (полосками пластмассы, стекла) участке поверхности земли.

После посева семена лишь слегка прижимают плоскостью спичечной коробки, но не углубляют в землю. Посевной ящик или плошку опускают в теплую кипяченую воду и через нижнее отверстие насыщают водой. Как только на поверхности земли выступит первое мокрое пятно, плошку нужно вынуть из воды. Насыщение будет вполне достаточным. Плошку сверху накрывают стеклом и устанавливают в светлом, но не солнечном месте, где поддерживается температура около 28-30¦ С. В ночное время температура может снижаться до 20-22¦ С, что даже улучшает условия прорастания.

Уход за посевом состоит в постоянном поддерживании поверхности земли и воздуха под стеклом во влажном состоянии путем опрыскивания и один-два раза в неделю насыщения водой снизу. Большая часть сеянцев всходит через 6-8 дней, а некоторые даже через 3-4 недели. При первой же возможности, как только кактусята покажут свои маленькие колючки (примерно через 4-6 недель), их нужно постепенно (!) приучать к солнцу и свежему воздуху. Землю уже можно увлажнять не так сильно, что только улучшит и ускорит развитие корневой системы.

Когда сеянцы станут величиной с горошину, их нужно пикировать (рассадить). Молодые сеянцы рассаживают в плошку так, чтобы расстояние между ними равнялось диаметру растения. Если первая пикировка сделана в июне, то в августе можно ее повторить, что ускорит развитие сеянцев. Одновременно с пикировкой производят прививку нужных сортов.

О почве

Сейчас в магазинах можно купить готовые земляные смеси для кактусов, но лично я предпочитаю все-таки делать их "по-старинке". Каким бы путем вы не решили пойти, нужно помнить следующее: большинство кактусов нуждается в рыхлом воздухо- и водопроницаемом субстрате. Самый простой и распространенный рецепт - равные части листовой земли и хорошо промытого крупного речного песка. К этой исходной смеси можно делать следующие добавки: мелкие кусочки битого кирпича или мелкий керамзит (3-6 мм), кусочки древесного угля и глины.

Смесь не должна содержать никаких органических удобрений (навоза, птичьего помета), т.к. все органические удобрения очень богаты азотом, а для кактусов это совершенно не приемлемо. Даже незначительный излишек азота ведет к изменениям в нормальном развитии кактуса: стебель начинает быстро расти, волоски и колючки вырастают слабые, появляется большое количество "деток", кожица кактуса лопается и на стебле появляются безобразные рубцы.

Приготовленную почву нужно пропарить для профилактики заболеваний. Смесь нужно приготовить заранее, чтобы в ней восстановилась жизнедеятельность микроорганизмов (при пропаривании они погибают). В книге И.А.Залетаевой "Книга о кактусах" приводится следующий рецепт с пропорциями: "2 части (по объему) листового перегноя без веточек и сучков, 2 части глинисто-дерновой земли, комочками, без травы и корней, 2 части речного песка, предварительно хорошо промытого от пыли, 1 часть древесного угля и кирпича (поровну), раздробленных и отсеянных от пыли. На 3,5 литра этой смеси -одну чайную ложку раздробленной старой штукатурки и одну чайную ложку суперфосфата".

Но для правильного подбора земляной смеси нужно помнить, что разные виды кактусов нуждаются в некоторой корректировке исходной смеси.

Например, для кактусов из каменистых, сухих мест нужна смесь из песка, небольшого количества тяжелой глины, мраморной или гранитной крошки, без гумуса. Эпифитные кактусы предпочитают богатую почву, состоящую из перегнойной земли и крупного песка ( в соотношении 4:1). Кактусам с белыми колючками, опушением необходимо добавление молотого известняка, мела, кусочков мрамора.

Уход за кактусом.

Размещение: На окне с южной стороны, под прямыми солнечными лучами. Желательна жара и свежий воздух.

Полив: В летний период важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Поливать сразу же, как только верхний слой почвы высох. Водопроводная вода обязательно должна хорошо отстояться для избавления от хлора.

Летом растение не должно быть вялым! Если растение вялое, значит ему не хватает влаги либо повреждены корни.

Однако в зимний период (примерно с октября по март) поливать нельзя!

Зимовка: Лишенная полива почва полностью высохнет, а кактус постепенно станет мягким и сморщится – но беспокоиться не стоит - это нормально!

В зимний период кактус необходимо содержать в абсолютно сухой почве, желательная температура +5…+15 градусов.

Пересадка: Каждый год, весной, необходима пересадка. Когда корни кактуса начинают упираться в дно горшка, его рост останавливается. Пейот имеет длинный реповидный корень, поэтому высота горшка должна быть в 3…4 раза больше высоты надземной части кактуса. Новый горшок обязательно должен быть немного больше и глубже предыдущего. Перед пересадкой на дно горшка насыпать слой мелких камешков для улучшения отвода лишней влаги.

Почва: Наилучшие результаты даёт применение специальных почвенных смесей, продающихся в цветочных магазинах. Например "Універсальна біосуміш РН 6,5 - 7,0", фирмы "БІОТЕХ"

Цветы и плоды: Цветы самоопыляющиеся, однако для получения большего количества семян, желательно приводить ручное опыление. Через полтора месяца после цветения (после осеннего цветения - весной) появляется ягода. Когда она высохнет, её можно срывать. Ягоды пейота имеют в среднем 15 (от 6 до 25) семян.

 
И еще немного инфы, думаю полезной!

Лофофора Вильямса, пейот, пейотль

Латинское название: Lophophora williamsii (Lem. et St) Coult

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: США (Техас), Мексика (северные штаты до Керетаро)

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

О растении сложено много легенд. Оно содержит алкалоид мескалин, широко используемый на родине как возбуждающее средство.

Стебель матовый, голубовато-зеленый, шаровидный, приплюснутый, 5–7 см в диаметре. Корень толстый, реповидный, до 10 см длиной, ребра (8) плоские, широкие, разделены тонкими бороздками на большие плавные бугорки. На ребрах имеются также поперечные канавки, образующие мягко очерченные бугорки. Крупные белоопушенные ареолы расположены редко и в верхней части стебля содержат пучки белой шерсти. Колючки практически отсутствуют. Цветки нежно-розовые, появляются в центре верхушки, около 1 см в диаметре. Цветет несколько раз в течение лета. Плоды бледно-розовые, продолговатые, около 1 см длиной, содержат по несколько семян и появляются через 9–12 месяцев после цветения. Семена круглые, черные. Корень длинный, толстый, реповидный. Прекрасно цветет в комнатных условиях.

Лофофора — наиболее выносливое растение cреди всех кактусов.

Основной активный ингредиент — галлюциноген мескалин. С древних времен пейот использовался аборигенами в северной Мексике и юго-западных Соединенных Штатах как часть традиционных религиозных обрядов, благодяря тому, что мескалин вызывает богатые визуальные галлюцинации, что было важно для древних индейских культов. Мескалин может быть извлечен из растительного сырья или произведен искусственно.

Для использования мексиканские сборщики пейотов «пейотеро» срезают плоские верхушки кактусов, торчащие над поверхностью почвы, высушивают их. Сушеные лепешки жуют. Для достижения галлюциногенного эффекта yеобходимо принять 10–20 лепешек. Это эквивалентно дозе для мескалина — приблизительно от 0.3 до 0.5 граммов (или приблизительно 5 граммов высушенного материала). Эффект продолжается приблизительно 12 часов.

3 сентября 2004 года вышло постановление Правительства N 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества». В список попал и кактус Lophofora Williamsii (запрещено содержать в коллекции более двух экземпляров). Если вы увидите в продаже очаровательный голубовато-зеленый кактус, совершенно «лысый», с мягкими пучками беленьких «хохолков» вместо колючек, то знайте — это он и есть, знаменитый пейотль, воспетый Карлосом Кастанедой.

Пейотль еще в древние времена использовали индейские шаманы — «брухо» для магических обрядов. В этом растении содержится сильный наркотик мескалин, который якобы вызывает «пророческие» галлюцинации. Индейцы ели кактусы сырыми, а европейцы научились делать из него вытяжку. Мескалин был очень модным наркотиком у творческой интеллигенции и богемы в начале ХIХ века. У выдающегося польского философа, писателя и художника Станислава Игнацы Виткевича есть целый творческий отчет, изложенный в литературной форме, о его действии на автора. Правда, в конце Виткевич не скрывает своего разочарования и предупреждает о гигантском зле, которое таится в этом препарате.

Теперь самое важное, дорогие фанаты Кастанеды! Не пытайтесь выращивать пейотль у себя на окошках для того, чтобы прикоснуться к изотерическим таинствам индейцев племени яки! Для того чтобы кактус вырабатывал галлюциногены, ему нужны: палящее солнце мексиканских пустынь, разница дневных и ночных температур, и самое главное — определенный химический состав почвы, ведь «ничто» не берется «ниоткуда», тем более микроэлементы, из которых растение синтезирует дурманящие вещества. Если откушать пейотль, выращенный на наших подоконниках, можно испытать страшные муки от неимоверно противного вкуса и запаха этого «запретного плода», а вместо психоделических видений заполучить жесточайшую диарею!

 
Назад
Сверху