Нарушая запреты: 6 мифов гроверов

mify-vyrashchivanii-marihuany-blueberry-dutch-passion.jpg


К сожалению, культивирование каннабиса не так развито на нашей планете, как возделывание других культур. Очевидно, что в таких условиях сельскохозяйственных исследований, которые сделали бы технологию выращивания идеальной и научно обоснованной, проводится явно недостаточно. Отсутствие внятной и обоснованной базы приводит к широкому распространению мифов. Некоторые ритуалы гроверов иначе, как танцы с бубном, и назвать сложно.

А что будет, если взять и нарушить некоторые запреты?

В этой статье мы рассмотрим самые устойчивые заблуждения гроверов – как юных, так и более продвинутых. Вся информация была получена многолетним опытным путём!



Миф №1



Без удобрений ты никогда и ничего не вырастишь!


На самом деле

Успешно вырастить растение и добиться вполне приемлемого результата можно даже без грамма каких-либо удобрений. Решающее значение здесь имеет грунт, который используется для цикла. Если вы не хотите тратиться на удобрения, тогда вам нужно закупить побольше качественного субстрата.

Для автоцветущих сортов, в зависимости от характеристик роста, необходимо применять не менее 10 литров земли. В идеале же это 15-20 литров. Для фотопериодных сортов вам потребуется в два раза больше: от 30 литров и выше. Оптимально – 40-50 литров. Имея такой запас, растение успешно отцветает без применения каких-либо подкормок и удобрений. Естественно, что вес урожая снизится. Но вот хорошая новость в том, что незначительно – вы недополучите примерно четверть от того, что могли бы получить. Не такая страшная цифра, если речь идёт не о коммерческом возделывании, верно?



Миф №2



Растиху нужно обязательно пересаживать в более объёмные горшки по мере роста!


На самом деле

Когда мы говорим о танцах с бубном, то это именно один из ярчайших примеров. Нет совершенно никаких предпосылок, которые бы говорили в пользу этой методики. Откуда родился этот миф – остаётся только догадываться. А факт заключается в том, что ростку совершенно всё равно, какой объём земли осваивать – пластиковый стаканчик или сразу огромный гроубег. Но вот лишняя суета вокруг растихи, выкапывание и неизбежное подрывание корней явно не добавят ей хорошего самочувствия. Любое подобное вмешательство – это стресс. Поэтому прибегать к подобным манипуляциям стоит лишь в крайних случаях.



Миф №3



На растиху обязательно должен дуть вентилятор!


На самом деле

Ещё один нелепый миф. Его последователи считают, что, непрерывно обдувая растиху, они заставляют её лучше укореняться и отращивать более толстые стебли и центральную колу. Однако исследования показали, что нет никаких данных, подтверждающих состоятельность этой методики. Растения, которые получали такой обдув, и растения, которые не получали, выросли совершенно одинаковыми.

И более того, обдуваемые растихи имели больше проблем. Воздух сушил помещение и сами растения. Приходилось осуществлять манипуляции с влажностью, чаще поливать.

Это не значит, что вентиляция не нужна. Просто забудьте басни про лучшее укоренение и более толстые стволы, и избегайте прямого и непрерывного попадания потоков воздуха на растение. Отверните вентилятор к стеночке бокса, в идеале же иметь такой прибор, который имеет вращающуюся «голову».



Миф №4



Дефолиация позволяет получить больше шишек


На самом деле

Очень опасное заблуждение. Уясните себе раз и навсегда – наносить какие-либо повреждения растению (кроме FIM-обрезки) на веге и цвете строго запрещается. В лучшем случае при дефолиации вы останетесь «при своих», как говорится, но, скорее всего, вы попросту погубите растение. Заявляем ответственно – порочная практика дефолиации приносит растению лишь вред.

Максимум, на что можно пойти – это щипнуть «на покурить» 1-2 листика во время цикла, если неймётся. Но не больше! То же самое касается и засохших и омертвевших листьев – не рвите. Надо будет – они сами отвалятся.



Миф №5



Растение нужно сушить целым кустом!


На самом деле

Сушка кустом приводит лишь к более длительному ожиданию готового продукта. Почему-то считается, что шишки получатся сильнее по эффекту, если сушить растение целым кустом. Якобы они потянут из стебля ещё больше ТГК. Это заблуждение. Удельное содержание ТГК в шишках, высушенных отдельно и высушенных на кусте, осталось одинаковым. Однако сушка целым кустом заняла значительно больше времени, что естественно, шишки всё-таки тянули из стебля, но не ТГК, а всего лишь оставшуюся в растении воду.



Миф №6



Пролечка в морозилке делает шишки ещё убойнее


На самом деле

Нет, не делает. Невозможно добавить ещё больше ТГК в шишку холодом. Скорее всего, миф родился из-за банальной толерантности. Как правило, на харвесте гровер не отказывает себе в обильных покурах, повышая свой уровень толерантности. Отправив же шишки в морозилку и как следует попустившись, позже он обнаруживает, что шишки стали «переть лучше». НО! Вкусовые качества продукта от пролечки, безусловно, значительно выигрывают, что косвенно тоже может показаться «более убойным эффектом». Не чурайтесь морозилки, но и не ждите оттуда чуда.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные мифы о выращивании, бытующие в гроверской среде. А какие мифы своим опытом разрушали вы? Расскажите нам об этом в комментариях!

mify-vyrashchivanii-marihuany-arjan-s-strawberry-haze.jpg


P.S. А в следующий раз мы расскажем о по-настоящему критически важных для каннабиса вещах, без которых он реально не обойдётся.
 
 
оспаривать будем?) тут много перечислено из того чего я придерживаюсь  :-?

 
Назад
Сверху