Когда на шашлыки? Самые интересные рецепты со всего мира

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
1552325244_135_476_2929_2048_600x0_80_0_0_892a1237bacddd407a1f4d06d8ba5670.jpg

Майские праздники у многих ассоциируются с выездами на природу и, конечно, шашлыками. Рецептов приготовления мяса на мангале — огромное множество, в том числе и в других странах. О том, какими кулинарными изысками можно удивить друзей на пикнике.

Чуань, Китай

1552320326_0_0_1280_720_600x0_80_0_0_fc591e9bc0078ee0c172eb084487240a.jpg

Китайские шашлычки чуань

Чуань — это китайские шашлыки, которые готовили уйгуры (представители тюркоязычной народности) в провинции Синьцзян на западе страны. Со временем чуань распространились на весь Китай, и это блюдо стало неотъемлемой частью национальной кухни. Выбор ингредиентов разнообразный: от классической баранины до осьминогов и скорпионов. Секрет приготовления чуань — в особом сочетании специй с соусом. Для его приготовления необходимо измельчить зиру, добавить туда сладкую соевую пасту и соевый соус, перемешать все и обмазать мясо. Потом — соль, черный перец, тмин и кунжутное масло. Во всем этом нужно промариновать мясо, а затем приступить к жарке.

Браай, Южная Африка

1552320416_0_0_1280_760_600x0_80_0_0_d1bf57476acda48c8aa8e680658e5910.jpg

Приготовление браай

В Южной Африке браай готовят многие любители жареного мяса на самодельном гриле. Чтобы смастерить его, нужно разрезать металлическую бочку пополам, засыпать в нее угли, сверху установить решетку, на которую уже выкладывают крупные стейки — это может быть как обычная курица, так и, к примеру, филе зебры. Очень большое значение придается углям: часто используют верблюжью колючку, виноградную лозу и мирт. Чтобы приготовить браай, необходимо замариновать мягкое филе в пряной смеси. Основа маринада — томатный и вустерский соусы с добавлением гвоздики, тмина, розмарина, базилика и майорана. После прожарки мясо солят и подают с кукурузной кашей.

 
Йерк, Ямайка

1552323883_0_0_2792_2048_600x0_80_0_0_53f23d43649101c581df2765a6f68481.jpg

Курица йерк

На Ямайке изобрели свой способ приготовления шашлыков — йерк. Суть в том, чтобы готовить маринованное или копченое мясо в очень острой смеси перцев, известной как ямайская смесь специй йерк. Берут курицу и свинину, натирают смесью и опускают в маринад (вода, сок из цитрусовых, уксус и прочее).

Многие повара готовят с йерком также колбасу, рыбу, морепродукты, баранину, говядину и даже тофу. Основные ингредиенты — ямайский и жгучий красный перцы, к которым могут добавлять мускатный орех, тимьян, зеленый лук, корицу, чеснок, гвоздику, имбирь и соль.

Лечон, Филиппины

1552324017_0_0_3000_1820_600x0_80_0_0_7342335c11fce7c5f2b088acc5abb5b3.jpg

Продавец лечона на улице в Маниле

Лечон — это целая свинья, зажаренная на вертеле. Изначально это было испанское блюдо (свинину на острова завезли когда-то именно испанцы), но сейчас без лечона на Филиппинах не обходится ни один большой праздник. Рецепт зависит от региона, но, как правило, вкус лечона подчеркивает соус из чеснока и уксуса с луком и солью. Есть варианты с орегано, листьями тамаринда или банана, лимонным сорго, пореем и анисом.

Барбекю, США

1552324591_0_0_1280_816_600x0_80_0_0_1799358c4c111b22e1498264eb1def08.jpg

Барбекю

Если в России — шашлыки, то у американцев — барбекю. В принципе, это то же жаренное на открытом огне мясо, но есть ряд отличий. Во-первых, мясо в США не нанизывают на шампуры, а выкладывают на решетку в специальной печи. Маринуют редко. Гораздо важнее правильно посыпать мясо солью — так, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Во время готовки добавляются специи, а мясо сбрызгивается водой.

Якинику, Япония

1552322789_0_0_3072_2048_600x0_80_0_0_f2b5b0ec585ab6fe706a76ddf18bf0cd.jpg

Девушка готовит якинику

Якинику возникло в Корее, но в Японии приобрело ряд особенностей. Японское якинику гораздо менее острое, чем корейское. Вообще-то, это не блюдо, а способ его приготовления ("жареное мясо").

В Японии мраморную говядину тонко нарезают и обжаривают на решетке, переворачивая специальными щипцами. Жарят на углях без предварительного маринования, на стол подают с соусом на основе сои, кунжута и чеснока (иногда добавляют саке и фруктовые соки) и с овощами, обжаренными на гриле.

Сатэ, Индонезия

1552321630_0_0_3423_2048_600x0_80_0_0_de8f0f15b52f9499146c365dd9093ece.jpg

Продавец готовит сатэ на рынке в Куала-Лумпуре

В Индонезии широко распространена миниатюрная версия шашлыка — сатэ. Предположительно этот рецепт появился там в начале XIX века под влиянием арабских и индийских кулинарных традиций. Готовят и мясо, и рыбу. Популярны шашлычки из козлятины и креветок, а в Джакарте, к примеру, могут предложить даже мясо кобры.

Обычно маринад — это уксус, соевый соус и лайм. В некоторых регионах добавляют мякоть фруктов, тофу, различные сорта перца и другие специи. Но самая главная особенность — маленькие кусочки мяса и деревянные шпажки вместо привычных шампуров. Обжаривается сатэ в течение нескольких минут на миниатюрном мангале.

 
Хоровац, Армения

1552321066_0_0_895_596_600x0_80_0_0_214505913aa2f53c2e68798df01f3e56.jpg

Хоровац

В Армении шашлык называется "хоровац", готовят его по традиции только мужчины. Рецептов более двадцати, различаются видом мяса и способами маринования — в уксусе, вине или коньяке. Во многих регионах страны хоровац делается из мяса с костями (свинина, баранина). Блюдо принято подавать к столу с овощным гарниром — помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Все овощи запекаются над углями на шампурах. После приготовления их снимают в миску, солят и смешиваются с толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца полагается самому младшему гостю.

Мцвади, Грузия

1552321244_0_0_3031_2048_600x0_80_0_0_8cabb22eb0b5dfb45e3b9d022cd9c808.jpg

Приготовление шашлыка на празднике в Тбилиси

Самое распространенное блюдо в Грузии — это мцвади (шашлык). Без него не обходится ни одно застолье. Вкуснейшими шашлыками славится Кахетия — край изобилия вина, фруктов и мяса. Правильный мцвади готовят только из самого свежего мяса — баранины или свинины (лучше брать шейку). И самое главное: мясо не маринуют. Сначала его нарезают на узкие длинные кусочки и нанизывают так, чтобы не свисало с шампура — иначе подгорит. Мясо располагают довольно близко к углям, и шампур переворачивается, как только зарумянится корочка. Часто крутить не нужно, алгоритм действий такой: подрумянился бочок, посыпаем его солью крупного помола и переворачиваем. Время приготовления — 15 минут. Шашлык кладут в большой чан с лавашом, сверху — нарезанный кольцами лук, все это поливают свежим гранатовым соком. На стол подают с большим количеством овощей, зеленью и соусами — сацебели и ткемали.

Тандури, Индия

1552322253_0_0_3314_2048_600x0_80_0_0_029978d001650234982685e6e6f120c8.jpg

Продажа жареной курицы на улице в Нью-Дели, Индия

В Индии вместо классического шашлыка предпочитают готовить цыплят тандури. Название блюда напрямую связано со способом его приготовления: в глиняной индийской печи тандури. Это блюдо можно попробовать практически в любом ресторане Индии, но сделать его самому тоже совсем несложно. Ингредиенты: кусочки курицы (голени, бедра и крылья), смесь специй тандури масала, чеснок, имбирь и несладкий йогурт. Глиняную печь можно заменить обычной духовкой.

Автор Олеся Печенкина

источник

 
Назад
Сверху