Каша из семян конопли

Вредная тут Я (^-^)
Команда форума
₲19,852
Многие наслышаны о невероятных питательных свойствах семян конопли, так почему бы не приготовить из них суперкашу? Это крайне полезное и сытное блюдо, которое маркетологи, в зависимости от целевой аудитории, продвигают по-разному: то это священная пища тибетских лам, то это древнейшее славянское блюдо. История культивации конопли насчитывает тысячелетия, поэтому оба утверждения могут вполне оказаться правдой. Но, несмотря на это, мы не рекомендуем попадаться на удочку рынка. Лучше сварить конопляную кашу самостоятельно, пользуясь рецептом, приведенным в этой статье. Будет дешевле и вкуснее. Однако, давайте для начала вспомним о главных питательных свойствах зерен этого удивительного растения.

polza-semyan-konopli__eGrBwDRgzw5GxHpi.jpg

Чем полезно конопляное семя

Одно из главных отличий конопляного семени от большинства круп в том, что оно не относится к злакам. Соответственно, продукты из него не содержат глютена, в отличие от пшеницы, ржи и ячменя (в меньшей степени, овса). Возможно, опасения по поводу глютена несколько преувеличены (по данным Всемирной Организации Здравоохранения, его непереносимостью страдает не более 1% взрослых людей), но это все равно приятное дополнение. Вместе с этим семена конопли имеют уникальный состав ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот:

  • Линолевая (омега-6) и альфа-линолевая (омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в конопле в оптимальных пропорциях. Они регулируют внутренние биохимические процессы, работу иммунной системы, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи.
  • В конопле содержится практически полный ряд витаминов группы В, а также витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол) и витамин PP (ниацин), который участвует в метаболических процессах, способствует усвоению жиров, белков и аминокислот, снижает содержание холестерина.
  • Семена включают в себя микроэлементы и минералы, участвующие в важнейших функциях организма человека:
  • кальций способствует росту костей, регулирует свертываемость крови,
  • железо – важный элемент для кроветворения и кислородного обмена,
  • магний участвует в синтезе белка, регулирует сердечную деятельность,
  • марганец поддерживает метаболизм сахара и работу половых желез,
  • фосфор важен для нормального состояния костей и зубной эмали,
  • калий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс,
  • цинк необходим для производства спермы и мужских гормонов.
  • Конопля имеет в своем составе около двадцати аминокислот, из которых почти половина не синтезируется организмом человека и может быть получена только извне, вместе с пищей.
Кроме того в семенах конопли содержится фитин – витаминоподобное соединение, называемое иногда витамином В8. Фитин участвует в липидном обмене и может предотвращать ожирение при питании продуктами с большим количеством жиров и углеводов и недостатком белка. Фитин легко разрушается при термической обработке, чтобы сохранить его, надо свести к минимуму продолжительность варки или вовсе исключить нагревание из процесса приготовления пищи.

Как сварить конопляную кашу

Kak-svarit-konoplyanuyu-kashu__zXDw0quOIvJUcFnE.jpg

Кашу можно приготовить из цельных или толченых очищенных семян конопли. На стакан семян берется два стакана воды, они замачиваются на два-три часа. Это делается для того, чтобы сократить время варки и сохранить максимум полезных веществ (особенно витаминов), содержащихся в конопле. Затем каша варится на медленном огне, пока не впитается вся вода, и настаивается 8-10 минут. Очень удобно готовить кашу в мультиварке. Соль, сахар, сливочное или конопляное масло добавляются по вкусу.

Вариант, описанный выше, является базовым. Кашу можно сварить на коровьем или кокосовом молоке, добавить для сладости мед, а для аромата – кардамон или корицу. Можно приготовить ее из конопляной муки с овсяными хлопьями. Или сделать не сладкой, а добавить жареный лук или грибы.

Самый полезный рецепт – конопляная каша без варки. Измельченные семена заливаются на ночь молоком, йогуртом или простоквашей, а утром смесь измельчается в блендере. В результате получается полезный продукт, сохранивший все полезные вещества и витамины. В уже готовую кашу можно добавить ягоды, бананы, сухофрукты, изюм или орешки.

Каша из конопли заводского производства

Полуфабрикаты для конопляной каши делают многие производители. Это позволит сэкономить немного времени. Придумывать ничего не надо, достаточно следовать инструкции на упаковке. Фабричные смеси для приготовления каши обычно имеют следующий состав:

  • семена конопли очищенные,
  • мука льняная,
  • толокно ячменное,
  • толокно овсяное специальной обработки,
  • сахар,
  • семена мака.
В 100 граммах такого продукта содержатся:

  • Белки – 23,0 г,
  • Жиры – 21,0 г,
  • Углеводы – 28,5 г.
  • Энергетическая ценность – 387 кКал / 1620 кДж.
Конечно, за счет присутствия в составе сахара, назвать такую кашу диетической можно лишь с натяжкой. Зато это вкусно, питательно и экономит кучу времени.

Производители проявляют креатив, добавляя и другие ингредиенты. Например, куркуму, кайенский перец, яблоки и даже морскую капусту. Но если вы хотите получить максимум пользы для здоровья, не поленитесь и сварите кашу сами.

Кому полезна конопляная каша

Конопляную кашу можно рассматривать, как вкусную и полезную здоровую пищу. Конечно, это не лекарство от всех болезней, а скорее – общеукрепляющее средство, но ее уникальный состав создает прекрасный фон для поддержания организма в тонусе:

  • повышает иммунитет за счет большого количества витаминов, аминокислот и биологически активных веществ,
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза,
  • большое количество клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • стимулирует перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов, нормализует микрофлору,
  • благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей, препятствует ожирению печени,
  • оказывает положительное влияние на мужскую мочеполовую систему и гормональный фон,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, подкрепляет лечение дерматитов, экземы и псориаза.
Как вы можете видеть, не существует ни одной причины, которая препятствовала бы включению конопляной каши в ваш рацион. Будьте здоровы, и приятного аппетита!

 
Назад
Сверху