Как вырастить склероции ("камни силы")+грибы ! мануал для повторения

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
Итак ,если вам офигенно повезло в жизни и у вас есть споровый материал Psilocybe tampanensis или Psilocybe Galindoi "georgia Atl#7 (отпечаток или жм или взвесь ) настало самое время нарастить немного сильных и оргомных склероций для поедания (не путать с гегансткими падвальными грибами жворса каваяга)

фото склеротий(философских камней ) 

image.png

image.png

image.png
Теперь о субстрате 

овес нешелушенный -самое то что надо ,я ратую только за него ! все что кроме овса-на ваш страх и риск(пшеница ,рожь, райграс проссо , тоже можно но их как то слабо любят склероции)

антибиотики для овса применяються  ,так же в таких же количествах как и для мицелия кубенсиса и их нужно и желательно применять ,потому что банкам стоять долго до 2-2,5 месяцев .Как вы поняли (или не поняли) в выращивании склер -парник влажный не нужен, банки всю свою жизнь стоят в инкубаторе .

Банки для них лучше брать литровые ,заполнять на 2/3  их субстратом (можно и 0,5 если нет подходящей тары для их стерилизации или самих 1 литровых банок )

* ТЕМА БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ * 

 
Теперь по поводу приготовления самого суббстрата :

1й способ - это такой же как и для кубесисов ,один в один ,варите овес нешелушенный ,готовьте-стерилизуйте  его так же 

Приготовления зерна для мицелия(пастеризация)

image.png

Приготовление зерно(крупа,зерно цельная !-,дробленная не годиться )
зерно- приготовление -начинаеться с замачивания!
высыпаем имеющиеся у вас зерно в емкость с водой,заливаем и оставляем на сутки промокать,вода обычная -холодная из под крана

image.png

В воду из расчета на 2 литра сухого зерна -добавляем перед варкой 2 таблетки " Левомицетина" 

но -смотря какая дозировка левомицетина есть у вас ! если 250 мг то 2 шт таблетки на 1 литр сухого зерна , если левомицетин 500мг - то 1 табл на 1 литр сухого зерна !

ждем когда закипит и переключаем мощьность плиты на самый минимум!
примерное время варки рекомендуемое :

овес нешелушенный , 15 - 20 мин

image.png

Зерно(Крупу) горячую сбрасуем на друшляг и сразу промываем тщательно холодной водой ,
после промывки-в друшляке оставляем на 10 мин -чтоб стекла избыточная влага

image.png

после того как стечет избыток влаги (наше зерно еще лежит в друшляке) -настает второй этап избавления от влаги избыточной,
стелим полотенце на стол и высыпаем на него зерно и выдержуем его там разложивши равномерным слоем 10-15 мин
примечание!! если у вас скороварка а не кастрюлька для кипячения-то отбрасывать на полотенце зерно не надо -сразу в банки упаковываем!(или сами подберите оптимальное время на полотенце ) + насыпте перед укладкой зерна в банки 1 см вермекулита на дно банки для впитывания избытка влаги

ПРИМЕЧАНИЕ - ЕСЛИ ВЫ ГОТОВИТЕ НА ГАЗУ ИЛИ  ВАС СКОРОВАРКА - ЗЕРНО ЛУЧШЕ НЕ СУШИТЬ НА ПОЛОТЕНЦЕ !ЭТОТ ЭТАП УБИРАЕТЬСЯ И ПОСЛЕ промывки-в друшляке ДАЕМ СТЕЧЬ ВОДЕ В ТЕЧЕНИИ 5 МИН ,ПЕРЕМЕШИВАЕМ И НАКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ .

на горловину -можно просто одевать перед стерилизацией обычную фольгу для запекания в 2 слоя обжав ее на горловине рукой(ничем не прижимая и не приматывая и не прокалывая ) , ее и колоть иголкой легко для иннокуляции взвесью и кинуть пару зерен с мицелием для вега размножения ,приподняв фольгу , после стерилизаций можте  укрепить ее сверху скотчем и проколоть отверстия для поставновки фильтров,такой способ используеться мной около 3х лет и не получив нареканий в процессе его эксплуатации  я его советую вам 

image.png

image.png

У МЕНЯ НА ФОТО ПОКАЗАНЫ 0,5 БАНКИ -НО БРАТЬ ПОВТОРЮСЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО 1 ЛИТР 

image.png

Кастрюля (скороварка ) на печь,регулятор на максимум и ждем когда вода хорошо закипит ,вы услышите характерное "булькание" а в скороварке -начнет активно выделяться через клапаны пар ,
вот теперь переключаем регулятор печи на минимум и засекаем - 1 час для кастрюли (или 30 -45 мин для скороварки) время приведенно для банок по емкостью 0.5
по истечении 60мин (или45 мин скороварка) -выкл печь и снимаем с горячей конфорки кастрюлю(скороварку)
ПРИМЕЧАНИЕ !!ЭТО ВАЖНО
Кастрюлю или скороварку -не открываем горячую,не остужаем принудительно холодной водой- она должна остыть сама !!
оставляем остывать до "завтра" -выдержать паузу нужно 24 часа (можно и 12 но ....нежелательно)
через сутки после последнего кипячения -снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения , томим 1 час для кастрюли или 30 - 45 мин для скороварки,на медленном огне и отставляем ,даем самостоятельно остыть (время скороварки моет быть увеличенно до 45мин -бралось из ращета 0,5 банок )
и только после остывания до комнатной температуры - берем открываем и достаем банки на засев споровой взвесью!! Колим банки взвесь и можно перетрусить сразу для равномерного распределения спор 
 

 
Способ №2 

Это способ подразумевает использование кокогрунта  , может это где то и было , но  я сам догадался так сделать , Суть его в том что варенный овес закладываеться в банки слоями ,с кокогрунтом предварительно размоченным и отжатым чтоб был только еле влажный! 

2-3 ложки столовых зерна -потом слой в 2 см кокогрунта ,опять 2-3 столовые ложки с горкой зерна и слой кокогрунта и так делать пока не загрузите литровую банку на 2/3 ,

image.png

у меня нету сейчас кокогрунта и овса поэтому пользую сено и пшеницу для наглядности ,но вы пользуйтесь "кокосом " !!!!!!!!

Для чего это делаеться -если просто как в способе №1 делать склероции растут в банке плоские возле стекла только ,а вот если сделать как я тут описываю то склер будет больше и они будут как маленькие картошечки .круглой формы ,

ОБРАТИТЕ ВНИМАНЕИ в этом варианте -банки не перетряхивают! !!!!!

 
ТЕПЕРЬ ИТОГ ЭТИХ 2Х СПОСОБОВ ! 

 Вы приготовили ваши банки с овсом способом №1 или способом №2 ,укололи их споровой взвесью ,приготовление которой миллион раз я описывал если кто не видел см под споллер 

2. СПОРОВАЯ ВЗВЕСЬ С ОТПЕЧАТКА(принта) Изготовление !

Настало время приготовить споровую взвесь с отпечатка , тренироваться будем на "кошечках" у меня есть принт "опенка камбоджийского"  с него и будем приготовлять взвесь для засева предварительно приготовленных банок с зерном

Приготовлять будем на крышке работающей на полную мощь духовки ,предварительно включаем духовку на полную мощь на 30 минут и приготовляем что нам понадобиться для "шаманства"

image.png

Отпечаток(принт) в зиплоке

шприц с "кипячонкой" (с естественно остывшей)

свеча ,зажигалка

перчатки

спирт

ватные диски

image.png

прокаливаем до "красна " иглу шприца на свече,

image.png

остужаем -обтираем копоть об ватный диск пропитанный спиртом (фото вверху)

image.png

протираем зиплок с принтом ватным диском промоченным спиртом

image.png

открываем крышку духовки ,добавляем время работы,духовка должна работать на полную мощь все время пока вы манипулируете с принтом и шприцом!!

далее

image.png

"прокалуете " зип с принтом ,руки держим как можно ближе к открытой духовки-столько ск сможете терпеть жар !!! главное чтоб пакет и перчатки не стали плавиться))

image.png

не доставая иглу с зип-лока ,плоскостью иглы (именно плоскостью ) "елозим " по отпечатку ,немного добавляя воды со шприца

можно помочь и пальцами аккуратно потерев отпечаток не доставая иглу с пакета -через зиплок потом смываете напором воды с иголки споры что прилипли

image.png

и втягиваем в шприц получившийся раствор ,как на фото сверху -видно как окрасилась "во да " в шприце!

замете -игла от начала и до конца создания взвеси-не достается из пакетика и руки держатся постоянно в горячем стерильном потоке воздуха из духовки!!

image.png

достав всю жидкость со спорами -снова прокаливаем иглу по всей длине до красна на огне,

image.png

image.png

остужаем ваткой или диском со спиртом и закрываем иглу "чехольчиком " от нее

image.png

 засев на агар и приготовление жидкого мицелия так же возможно ,но ищите эти материалы на нашем сайте самостоятельно , все зависит от вашего мастерства
Банки загружаются в инкубатор на т+28 +29 ,выше и ниже -ненадо! и еще главный и важный параметр-температура должна быть постоянной! без колебаний суточных , каким  вы способом это добьетесь-ваша фантази и ваши возможности .

И так они стоят при +28+29 до тех пор пока не обрастут полностью или процентов на 80 ,потом вы понижаете температуру до +25 ,и собственно ждете образования склероций в течении 2-2,5 месяцев общего времени.Поверьте они того стоят чтоб их ждать !

 
Способ № 3 - будет немного позже .

 
Микологией не увлекался, но прочтя эту тему, стало очень интересно) Хорошо подготовился, сразу инфо много)

 
Поверьте они того стоят чтоб их ждать
Самое трудное - отпечатка дождаться...

Шикарный мануал получился, как всегда, впрочем.

Получается, что слои кокоса в банке в роли "активаторов" для роста склер выступают, на границе бедного и богатого субстрата грибница и решает "заначку" сделать.

Микологией не увлекался, но прочтя эту тему, стало очень интересно) Хорошо подготовился, сразу инфо много)
Бро, въезжать в тему советую с любых кубенсис. Это - экзотика, причем очень редкая.

 
и богатого субстрата грибница и решает "заначку" сделать.
да , получается своего рода рыхлый "карман ",  склеры раздвигают кокос или как у меня вон там показано сено и растут круглыми 

 
Приветствую, выставил на плодоношение в инкубатор, на + 25, или правильнее сделать как написано на "Грибочке" в мануале на+ 28 ?

 
выставил на плодоношение в инкубатор, на + 25,
инкубация(инкубатор) - емкость в которой обрастают банки с субстратом мицелием или кейсы которые покрыты покровом и инкубируют захват мицелием покрова ,- он сухой .

парник- емкость в которой выставляют кейсы с захваченным покровом мицелием для производства грибных тел , -он влажный 

    У тебя на какой фазе сейчас то что ты выставил?

 
Тупонул, извини, в парнике конечно всё волшебство происходит, кейс начал терраформирование, этакие бугры понаделал пирог, держу как кубенсис , на + 25, 2 раза в сутки проветриваю и опшикиваю стенки. На "Грибочке" просто в мануале указана именно + 28, поэтому лучше переспрошу :preved:

 
кейс начал терраформирование, этакие бугры понаделал пирог, держу как кубенсис , на + 25, 2 раза в сутки проветриваю и опшикиваю стенки. На "Грибочке" просто в мануале указана именно + 28, поэтому лучше переспрошу
на +28 лучше 

 
Всем здоровья доброго! Возможно ли из сухих склер сделать банки для дальнейшего заростания с кокосом слоями с овсом ? Они оживут, если полностью высохли и пролежали год при комнатной температуре?

 
Возможно ли из сухих склер сделать банки для дальнейшего заростания с кокосом слоями с овсом ? Они оживут, если полностью высохли и пролежали год при комнатной температуре?
наврядли 

 
Лады, тогда вся надежда на банку в холодильнике , заросшая с прошлого грова, вроде мицелий жив *thumbsup*

 
Назад
Сверху