Ферментация шишек конопли

Вредная тут Я (^-^)
Команда форума
₲19,886
Когда вся основная работа в оранжерее успешно проделана, а растения конопли в изобилии покрыты спелыми смолистыми соцветиями, в жизни гровера настаёт долгожданный момент харвеста конопли. Но для того, чтобы урожай шишек получился максимально приятным и насыщенным в воздействии, вкусе и аромате, необходимо правильно заготовить свежее сырьё. Сделать это несложно, если понять суть некоторых процессов, происходящих в растениях при высыхании.

fermentaciya__2H9WaMa16Jzw5WaQ.jpg

Что такое ферментация?

Когда срезанное растение начинает подсыхать, некоторые клетки, отвечающие за важные жизненные процессы, постепенно умирают. Но жизнедеятельность других клеток продолжает поддерживаться благодаря процессу ферментации. Генетическая программа, нацеленная на воспроизведение потомства, не даёт растению и его тканям быстро умереть. Вместо этого, микробы и ферменты, содержащиеся в его клетках, разрушают сложные химические вещества и преобразовывают их в более простые. Распадаются в основном различные сахара и крахмал, образуя спирт и простые кислоты. Разрушается и хлорофилл, что выражается  внешне в постепенном изменении цвета от зеленого в более тёплые оттенки желтого и коричневого. Этот процесс и называется ферментацией.

Принцип ферментирования шишек

Для того чтобы ферментация протекала активнее, свежие части растения необходимо поместить в изолированное тёмное пространство, имеющее комнатную температуру, с минимальным доступом кислорода. Таким образом, клетки растения вместо кислорода будут использовать для своей жизнедеятельности органические окислители из собственных тканей, что позволяет шишкам дозревать, преобразовывая ненужные в финишном продукте вещества (например, хлорофилл) в полезные смолы. При помощи правильной ферментации вкус и аромат шишек становится мягче, слаще, ярче и приятнее.

Ферментация большого количества сырья

При наличии достаточного количества соцветий, их можно уложить в большой контейнер или брезентовый мешок, но не слишком плотно друг к другу. Если материала будет мало, а свободного места с кислородом много, большая часть энергии, выделяемая бактериями, будет рассеиваться, а это значительно замедлит процесс. Следовательно, чем меньше в пространстве для ферментации шишек имеется кислорода, тем быстрее будет протекать данный процесс.

Однако определённое количество кислорода всё же должно поступать к свежесрезанным растениям, иначе они могут перепреть и испортиться. Поэтому во время ферментации необходимо до нескольких раз в день переворачивать и проветривать соцветия в контейнере или месте, где они хранятся. Требуется около 1-2 недель при комнатной температуре, чтобы соцветия прошли полную ферментацию и дозрели. Внешне это можно определить по полной потере изначального зелёного цвета. После этого шишки можно просушивать и пролечивать в ёмкостях. И лишь потом наслаждаться их незабываемым вкусом и ароматом.

Ускоренная ферментация шишек

Чтобы ферментация происходила быстрее, необходимо повысить температуру окружающей среды с комнатной до более высокой (на уровне +40 градусов). Для этого шишки нужно завернуть в несколько слоев туалетной бумаги или салфеток, а затем обернуть слоем фольги так, чтобы внутрь поступало минимальное количество кислорода. Данный свёрток можно поместить в любое тёплое место с нужной температурой. Это может быть теплая батарея или слабо разогретая духовка. Быстрая ферментация занимает от одного до нескольких часов, при этом раз в 30 минут шишки нужно доставать для проветривания и проверки. Как только они потемнеют и поменяют цвет, их можно доставать и высушивать.

Некоторые гроверы для придания шишкам особенных ароматов помещают в пространство для ферментации различные пряности и специи, такие как имбирь, ваниль, корица, шалфей или цедра цитрусовых.

 
 А если планируется сушить целым кустом, то для ферментации, до сушки, её можно целиком уложить в картонную коробку, к примеру?

 
Назад
Сверху