Экстракт «живой» смолы конопли

Well-known member
₲8,024
Экстракт «живой» смолы конопли




image.php



Само по себе, знакомство с полностью созревшим сортовым растением конопли является уникальным в своём роде жизненным опытом: богатство вкусов; удивительные, глубокие ароматы и, конечно же, необычайное воздействие смеси различных каннабиноидов на сознание действительно могут кардинально изменить человека, который попробовал растение конопли впервые. Так или иначе, несмотря на все старания экспертов по экстракции масел растения, ни один из произведённых ими продуктов так и не смог подобраться к подобному уровню качества и богатства ароматов, свойственному шишкам растения.



Дело в том, что после того, как культиватор срезает созревшее растение конопли, в его тканях тотчас же активируются незаметные химические процессы, в результате которых, многие мелкие каннабиноидные соединения, а также ароматические вещества, называемые терпенами, начинают стремительно распадаться. Помимо этого, подобные процессы ускоряются в ходе декарбоксилирования или нагревании фрагментов растения в ходе процедур экстракции, в результате чего, конечный продукт, попадающий в руки потребителя, утрачивает солидную часть веществ, содержавшихся в растении. В лучших случаях, при грамотном проведении экстракции, конечный экстракт теряет лишь малую толику вкуса и аромата. В худших случаях, на выходе получается мутное масло, имеющее крайне неприятный травянистый привкус, при полном отсутствии каких либо запахов.



Так или иначе, относительно недавно, несколько американских умельцев смогли изобрести технологию экстракции, которая позволяет конченому экстракту сохранить в себе почти все вещества, входившие в состав созревшего растения. Данный продукт получил название «живой» смолы растения, поскольку он позволяет экстрактору получить как можно более полный терпенами и каннабиноидами продукт, напоминающий по своему составу смолы, естественно выделяемыми растениями конопли.




Что из себя представляет «живая» смола?




image.php



Экстракт «живой» смолы получается при использовании уникальной техники экстракции марихуаны, в ходе которой, недавно убранные, созревшие растения подвергаются быстрой заморозке до субкртических температур, перед проведением стандартной процедуры химической экстракции масел. Соответственно, главное отличие данного метода экстракции от других способов получения масел с помощью химических растворителей, заключается в том, что обрабатываемое растение находится в замороженном, а не высушенном (то есть декарбоксилированном) состоянии в ходе процедуры обработки.



В частности, сушка конопли приводит к тому, что под действием высокой температуры, трихомы на поверхности растения начинают разрушаться, теряя часть содержащихся в них каннабиноидов, и почти все возможные терпены. Помимо этого, также не утрату качества могут повлиять и другие факторы, вроде контакта конопли с кислородом после её уборки, или механического стресса, причиняемого его тканям в ходе транспортировки. Так или иначе, минимизировав влияния данных факторов путём резкой заморозки растения до критически низких температур, мы сможем предотвратить разрушение терпенов и каннабиноидов, что и позволит нам использовать их в выделении «живой» смолы.



Заметим, что помимо быстрой заморозки, низкую температуру сырья придётся поддерживать и в ходе всей процедуры экстракции, что несколько осложняет использование данной техники для непрофессиональных экстракторов.




Изобретение методики «живой» экстракции




image.php



Впервые информация о столь необычном способе изготовления экстрактов появилась в кругах конопляного сообщества Колорадо ещё в промежутке с 2011 по 2013 год. Никто точно не может сказать, как именно звали человека, который придумал подобную методику экстракции, однако до внимания общественности, данную технологию донесли два гровера: Уилльям Фенгер, также известный под прозвищем «Добряк Билл», и некто, известный только, как «Giddy Up», являющийся основателем конопляной фирмы EmoTek Labs. Говоря точнее, именно эти мастера смогли разработать первый рабочий прототип BHO экстрактора, способного поддерживать весь процесс извлечения масел при предельно низких температурах.



Так или иначе, общественность обратила внимание на их изобретение, после того, как мастера представили на её суд уникальные в своём роде экстракты, содержащие заметно большее количество терпенов, чем масла, произведённые из высушенной и пролеченной марихуаны.




Чем «живая» смола отличается от других разновидностей конопляных экстрактов?




image.php



Как уже было подмечено в конце предыдущего параграфа, безусловно, главной «фишкой» живых масел, является содержащаяся в них концентрация терпенов и флавоноидов, практически неотличимая от состава веществ, содержащихся в необработанном растении конопли. В целом, концентрация терпенов в подобном продукте, как минимум в три раза превышает концентрацию ароматических соединений в маслах, полученных путём бутановой или спиртной экстракции. Заметим, что избыток терпенов не только придаёт конечному экстракту более интересный и богатый аромат: благодаря способности вступать в синергию с каннабиноидами, высокая концентрация терпенов может заметно усилить уже довольно впечатляющий по своим терапевтическим и психоактивным свойствам продукт.



Так или иначе, именно способность терпенов усиливать свойства ТГК и КБД при употреблении позволили «живой» смоле стать одним из самых востребованных и дорогих продуктов на рынке легальной конопли (более сильный эффект и высокую цену имеют разве что кристаллы, состоящие из изолированных каннабиноидов, однако их приготовление требует даже не профессиональное, а лабораторное оборудование). Так или иначе, подобный продукт лишь недавно начал появляться за границами Колорадо, поэтому, любой экстракт, содержащий пометку «живая» или «натуральная» смола конопли, будет стоить на порядок выше другой высококачественной конопляной продукции.




Существует ли разница между различными образцами «живых» экстрактов?




image.php



Вполне очевидно, что как и в случае с другими экстрактами, конечное качество «живой» смолы будет зависеть от здоровья и химического состава растения, используемого в его производстве. В теории, BHO из сортовой конопли будет куда мощнее живого масла из диких растений, однако, ввиду дороговизны процесса их производства, подобный продукт стараются делать только из самых лучших из доступных кустов марихуаны.



Также не стоит забывать, что в принципе, процесс живой экстракции также использует разные вещества растворители, для вымывания каннабиноидов из тканей растения. По этой причине, разные типы продукта могут отличаться по уровню чистоты и общей консистенции, в зависимости от применяемых методов фильтрации и выбора растворителя соответственно. Так или иначе, не удивляйтесь, что один живой экстракт может напоминать по консистенции нечто вроде желе, в то время, как другой образчик будет иметь форму янтаря. В частности, некоторые производители уже научились делать из более вязких смол, натуральное конопляное пищевое масло, которое достаточно удобно добавлять в рецепты разных блюд и напитков.



Наконец, стоит заметить, каждый образец живой смолы будет иметь по-своему уникальный букет терпенов, поскольку в плане состава ароматических соединений, ни один куст конопли не похож даже на своих ближайших родственников. Говоря конкретнее, в тканях растения конопли может встречаться более 100 разных терпенов. Одни соединения, называемые монотерпенами, вроде небезызвестных линалола (аромат лаванды) и пинена (аромат сосновой хвои) встречаются в больших количествах во многих сортовых разновидностях растения. В то же время, некоторые более экзотические соединения, производящие ароматы вроде жевательной резинки и печенья, встречаются крайне редко. Естественно, при этом данные соединения могут сочетаться друг с другом в буквально неограниченном разнообразии комбинаций, что всегда будет придавать растению, а соответственно и его смолам, по-своему уникальный и неповторимый аромат.



Так или иначе, терпенный состав экстракта во многом зависит не только от качества используемого сырья, но и от умения мастера, исполняющего процедуру экстракции. Любая ошибка с давлением или нагревом экстрактора, может привести к тому, что конечный продукт потеряет одно или несколько ароматических соединений. Также стоит отметить, что некоторые мастера научились придавать своим смолам действительно интересные ароматические нотки, используя в ходе экстракции не только замороженные соцветия, но и листву, стебли и прочие части собранных растений (что вполне логично, учитывая, что некоторые более редкие соединения терпенов содержатся не в шишках конопли, а других частях растения).



В любом случае, бывший мифической редкостью ещё пару лет назад продукт уже активно набирает популярность в США: в частности, в Колорадо, единственном регионе США, где данный продукт можно найти во многих магазинах, спрос на него заметно превышает предложение, поэтому, самая доступная цена на живые смолы, на данный момент составляет около 100 долларов за грамм экстракта. Так или иначе, несмотря на высокую цену, данный продукт может похвастаться поистине впечатляющим качеством своего воздействия, а также сравнительно широким выбором различных ароматов и вкусов.



© Leafly.com
© Перевод и оформление: Общество Любителей Конопли, 2017

 

 
Назад
Сверху