Аллергическая реакция на коноплю: Что может провоцировать чихание и другие симптомы аллергии?

Well-known member
₲8,021
Автор оригинала: Эллен Холланд

1.jpg

Аллергическая реакция на коноплю является довольно редким феноменом. Зачастую, данный недуг является особенностью индивидуальной физиологии человека, проявляясь лишь при контакте с определёнными соединениями терпенами

Весна и лето являются довольно неприятным сезоном, для людей, страдающих от разных форм аллергии. Цветущие в этот период времени растения активно распространяют пыльцу и ароматические соединения, что, собственно, и вызывает у организмов некоторых людей обострённую реакцию на подобные чужеродные частицы при их попадании в организм, в частности, провоцируя трудности с дыханием, зуд на коже и в глазах, а также чихание и выделение соплей.

Как демонстрирую некоторые частные исследования, а также практика миллионов потребителей конопли по всему миру, каннабиноиды могут ослабить или вовсе остановить проявление подобных реакций на пыльцу и терпены, путём оказания модулирующего эффекта на иммунную систему организма, подавляя её болезненную реакцию на подобные раздражители. Однако, в некоторых редких случаях, вместо оказания облегчения подобных симптомов, конопля, вернее, некоторые вещества в тканях растения, могут сами стать причиной проявления аллергической реакции. К сожалению, ввиду относительной редкости данного феномена, медики не могут точно сказать, каким образом конопля может провоцировать подобную реакцию.

Чаще всего о проявлении аллергии при контакте с коноплёй сообщают не потребители растения, я люди, занимающиеся его уборкой. В частности, аллергия предельно часто встречается в кругах работников, занятых чисткой и стрижкой свежих шишек конопли, которые регулярно сообщают о зуде в области глаз и сильном насморке после нескольких часов работы со свежими соцветиями, сочащимися маслами и источающими терпены. Данный фактор явно указывает на то, что характерные раздражения вызывает не столько сам факт употребления конопли, сколько попадание неких веществ, характерных растению, в организм человека. Соответственно, можно предположить, что виновниками проявления симптомов аллергии, безусловно, являются некие летучие вещества, выделяемые растением в окружающую среду.

«Я бы не сказал, что я лично когда либо бы сталкивался именно с аллергией на коноплю. Да, у меня могут резко потечь сопли из носа, если я занюхаю свежий дизельные шишки из пакета, но не более того», говорит насчёт данного феномена ценитель конопли и комик Нгайо Белум, который также снимается в тематическом сериале «Cooking on High» от Netflix.

Не исключено, что, как и в случае иных форм аллергии, болезненная реакция на коноплю может быть связана с очень узкими подборками и комбинациями терпенов, которые, к тому же, могут быть индивидуальными для каждого человека, заметившего за собой недуг. ТГК, КБД, а также бессчетное другое число каннабиноидов и терпенов в разной комбинации, могут являться уникальной формой раздражителя, способной вызвать недомогания у человека, с определённой генетической предрасположенностью, провоцирующей реакцию именно на конкретный, порой уникальный подбор веществ в тканях конопли.

Основные потенциальные раздражители: Пыльца растения и его терпены

Будучи двуполым организмом, у растения конопли имеются растения двух биологических полов, то есть, женские и мужские кусты соответственно. Мужские растения, достигнув стадии цветения, начинают активно выделять пыльцу, являющуюся очевидным возбудителем возможных болезненных реакций. Конечно, с риском подобной реакции, даже при сильной предрасположенности организма к аллергии, скорее могут столкнуться либо люди, напрямую работающие с коноплёй, либо лица, проживающие недалеко от крупных посевов домашней или дикой конопли в цвету. То есть, для проявления реакции необходимо долгое время находиться в контакте с пыльцой в воздухе. Она вряд ли может возникнуть от разового употребления конопли либо короткого контакта с растениями.

Собственно, также стоит отметить, что женские растения, то есть те, что производят соцветия, не выделяют подобных летучих элементов, осложняет поиск возможных возбудителей аллергии, поскольку, связанные с ними вещества должны попасть внутрь организма, чтобы произвести возможную аллергическую реакцию. В любом случае, аллергия на коноплю возникает не от воздействия некой одной субстанции, а вследствие комбинированного воздействия ряда веществ, которые, при этом, должны быть смешаны в определённых пропорциях.

«Вне зависимости от того, что именно может вызывать аллергическую реакцию у потребителей конопли, следует отметить, что недуг также носит очень значительный генетический компонент, который определяет степень реакции организма на раздражитель, связанный с растением или его употреблением. Подобные мутации и особенности строения организма человека, фактически определяют, реагирует ли он на гипотетический раздражитель без особых недомоганий, то есть, лишь чиханием, слезами и легким зудом на коже, либо, напротив, проявляет очень резкую реакцию, представляющую собой угрозу для жизни из-за анафилактического шока и удушья», говорит насчёт природы аллергии на коноплю доктор Увэ Блешинг, основатель и директор научного отдела компании Cannakeys, а также автор книги «Оптимальное соотношение ТГК и КБД в терапевтической конопле». «Безусловно, мы наблюдаем среди разных категорий людей реакцию, напоминающую по многим своим признакам аллергию, которая, как уже было замечено, очевидно, возникает при контакте с выделениями или активными веществами растения. Однако, мы до сих пор даже не представляем, что именно может вызывать подобную реакцию именно у этих людей, многие из которых не демонстрируют подобных недомоганий при столкновении с другими типами аллергических раздражителей. Возможно, вариация в проявлении подобных раздражений действительно огромна, посему мы до сих пор не можем сузить круг потенциальных «подозреваемых». Возможно, что причиной проявления аллергии, может являться некая не замеченная примесь или целое семейство подобных посторонних веществ в тканях растений. Не исключено, что данная реакция вовсе не является аллергией в прямом понимании данного термина, напротив, представляя собой недуг несколько иной природы. В любом случае, мы пока не знаем причин».

Версия о пестицидах, грибке и посторонних примесях, а также несколько слов о генетической подоплёке недуга

Доктор Блешинг, обращает внимание на то, что наиболее резкие формы аллергии на коноплю, а именно, проявление раздражений на коже, либо состояние анафилактического шока, проявляется в достаточно небольшом числе зафиксированных случаев. По этой причине, доктор полагает, что, вполне возможно, якобы связанная с коноплёй реакция, на самом деле, может быть связана с неким посторонним веществом, которое могли не заметить учёные. Помимо стандартных возбудителей раздражений и инфекций, вроде грибка, пестицидов и удобрений, он также указывает на некоторые лекарства и продукты питания, метаболиты которых, потенциально, могут вступать в контакт с метаболитами каннабиноидов, производя неожиданные негативные реакции.

«В итоге, помимо более 800 веществ, которые встречаются в тканях растения, к набору потенциальных раздражителей также добавляется ещё куда более крупной число примесей, а также связанные комбинации, что делает определение причины проявления недомоганий довольно трудным занятием», утверждает доктор Блешинг. «В целом, лучшее, что на данный момент могут предложить медики, занимающиеся изучением данного феномена, так это несколько групп потенциальных веществ раздражителей, в которые входят не только каннабиноиды и элементы растения, но и экзогенные для его тканей вещества, с которыми, тем не менее, потребитель вполне может столкнуться в быту».

В частности, помимо терпенов, психоактивных каннабиноидов и корневищ растения конопли, доктор Блешинг выделяет следующие типы веществ в потенциальные возбудители аллергии на коноплю:

В плане терпенов, очевидным лидером на звание «главного потенциального возбудителя аллергии», доктор выводит линалол, который, судя по массе сторонних исследований, напрямую связан с аллергией на продукты, которые содержат вещество в более-менее высокой концентрации

Также возбудителем аллергической реакции при употреблении конопли являются вещества пестициды. Наиболее частым виновником аллергии при курении становится масло ним, которое многие гроверы используют в качестве органического, безопасного пестицида

Как и при аллергии, связанной с употреблением фруктов и овощей, конопля также может вызывать реакцию, ввиду контакта иммунной системы с липидами переноса белков. Подобные соединения встречаются во многих растениях, а также материалах на органической основе, включая латекс.

В конце концов, приступы недомогания или аллергическая реакция может быть связана с загрязнением самого материала. Возможно, конопля содержит посторонние примеси, вроде пестицидов, тяжёлых металлов, или патогенов, в форме грибков

Подробнее о терпенах

2.jpg

Впервые я решилась на самостоятельный опыт по культивации конопли в домашних условиях в начале 2020 года, в связи с внезапным перекрытием привычных мне каналов снабжения коноплёй ввиду карантина. Однажды, случайно дотронувшись до цветущего растения рукой, я обнаружила, что на месте прикосновения возникал зудящая сыпь. Как оказалась, я являюсь одним из многих людей, которые сталкивались с подобным феноменом. На удивление, подобный недуг сплошь и рядом встречается в кругах людей, занимающихся культивацией или уборкой конопли. В частности, особенно часто на аллергию на масла конопли жалуются триммеры, которые проводят длительное время в прямом контакте с ещё свежими шишками.

«По моему личному опыту могу сказать, что аллергия на прикосновение к конопле, или некая негативная реакция при её курении, скорее связаны с генетическими особенностями человека. Однако, вполне вероятно, что пыльца и терпены конопли, будучи довольно сильными раздражителями, просто провоцируют более бурную реакцию у людей, которые ранее не замечали у себя наличие аллергии», говорит на этот счёт Сара Паян, эксперт ботаник при образовательном центре Apothecarium. «В частности, я начинаю покрываться сыпью и чесаться каждый раз, когда я притрагиваюсь к конопле. Неважно, свежий ли это материал или уже высушенные соцветия, реакция всегда одинаковая».

Доктор Лори Уоллен является специалистом аллергологом при частной клинике Naturally Healing, с длительным опытом работы. По её словам, хотя она слышала про существование аллергии на коноплю, она толком ничего не знает об данном феномене, по той причине, что он довольно мало изучен в принципе. За всю свою практику, включавшую работу с более чем 13,000 индивидуальными пациентами, она не сталкивалась с подобными жалобами.

3.jpg

Как отмечает доктор, в существующих условиях, даже во многих регионах США тест на аллергическую реакцию на определённы типы конопли или отдельные компоненты растения затрудняется тем фактом, что каннабиноиды являются либо запрещёнными, либо строго регулируемыми субстанциями. Соответственно, по этому лаборатории зачастую не могут получить доступ к свежим компонентам, что допустило бы простой контактный тест или тест уколом. «Конечно, при этом стоит учитывать, что тест необходимо будет поводить для большого числа потенциальных вариаций сортов и гибридов конопли, с уникальными комбинациями активных веществ и терпенов, что просто непрактично», утверждает она. «Монотерпены очень быстро улетучиваются. Эти вещества отвечают за аромат растений, который очень хорошо ощутим в непосредственной контакте с ними, на плантациях и фермах. Хотя некоторые эксперты связывают аллергию с реакцией на каннабиноиды, я полагаю, что он, скорее, связан с комбинацией эффекта терпенов и прочих летучих соединений в тканях растения. Без прямого же контакта с конкретной комбинацией веществ, реакцию организма на неё узнать невозможно».

Несмотря на то, что конопля используется человечеством в хозяйстве, а также в рекреационных и терапевтических целях с глубокой древности, впервые, возможность проявления аллергической реакции на растение была описана лишь в 1971 году. В частности, данный труд, анализировавший лишь один случай проявления недуга, у домохозяйки в возрасте 29 лет, которая употребила одну папиросу с коноплёй, придя к мнению, что виновником реакции, скорее всего является ТГК. Современный обзор работы, опираясь на данные новых исследований, приходит к несколько иному мнению, а именно, что реакция была связана с эффектом определённых терпенов.

«Возможным альтернативным вариантом проверки людей на наличие аллергической реакции на коноплю, может стать стандартный тест на аллергию, связанную с овощами, фруктами и орехами. Говоря точнее, можно предположить, что при наличии у человека реакции на определённые продукты, не исключено, что подобная реакция может проявиться при контакте с подобными терпенами или их комбинацией. Конечно, в лучшем случае, подобный тест лишь несколько снизит потенциальный круг опасных раздражителей», полагает доктор Уоллен. «В целом же, можно посоветовать лицам, уже диагностированным аллергией на фрукты или овощи, обходить стороной те виды конопли, которые могут иметь связанные с данными продуктами терпены, в качестве меры предосторожности».

© www.leafly.com
© Перевод и оформление: Общество Любителей Конопли, 2021

 
Назад
Сверху