7 факторов влияющих на субъективное ощущение эффектов конопли потребителем

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲188
image.png

Автор оригинала: Рэй Лланд

Если спросить десяток любителей конопли, какой именно сорт или ИВД конопли они предпочитают больше всего, можно получить десять разных ответов. Безусловно, как и во всём остальном в жизни, о вкусах в плане потребления марихуаны, никто не спорит: Одним людям более нравится седативный эффект, боле свойственный индика вариациям конопли, в то время, как другие ищут в конопле яркой сативной стимуляции, бодрящей тело и дух. Конечно, помимо этого, на общий эффект продукта также могут влиять множество других факторов, начиная от примесей в растении, заканчивая разными формами его потребления.

В данном тексте мы рассмотрим 7 основных субъективных факторов, которые в большей мере оказывают влияние на общую силу эффекта, ощущаемого при употреблении любой вариации

Сет и сеттинг перед трипом:

Безусловно, что, как и в случае потребления любых других психоактивных субстанций, субъективное восприятие от употребления конопли, во многом зависит от того, в каких условиях происходит акт использования растения. Соответственно, один тип конопли, в одной и той же дозировке, может оказать на человека существенно иной эффект, в зависимости от его психологического настроя, или «сета», а также чувства знакомства и ощущения безопасности, связанного с местом прохождения трипа, «сеттингом».

Хотя подобные условия могут казаться маловажными и незначительными, в состоянии изменённого сознания любая неприятная деталь, как во внешнем мире, так и в сознании, может привести к проявлению навязчивых мыслей, повышенной нервозности, агрессивности, и, в худшем случае, потери ориентации в пространстве и приступе паники. Поэтому, для подстраховки, даже если вы желает употребить коноплю специфически, для борьбы со стрессом или плохим настроением, лучше всего использовать продукт в комфортном, спокойном и безопасном месте, предварительно расслабившись и отведя возможные негативные мысли и беспокойства в сторону. Помимо этого, в подобных условиях, куда проще контролировать течение трипа в состоянии сильной интоксикации, что позволяет потребителю быстро сменить фон и обстановку в случае проявления нежелательных побочных эффектов.

Используемая методика потребления конопли:

Помимо классического курения конопли через папиросу, бонг или трубку, растение можно употреблять удивительно большим числом способов. В частности, благодаря прогрессу каннареформы в странах запада, как никогда раньше стало просто приобретать и употреблять экстракты конопли, предназначенные для использования в электронных испарителях. Также с прогрессом реформы, начали набирать популярность экстракты для употребления с пищей и напитками, мази для наружного применения, а также более экзотические методики потребления, вроде сублингвальных спреев и суппозиториев. Конечно, спрос на подобные товары является не просто продуктом моды, поскольку разные методики потребления растения, могут существенно изменить субъективное восприятия их эффекта человеком.

В частности, методики курения и испарения растения, а также масла для сублингвального применения, предоставляют более быстрое наступление психоактивного или целебного эффекта конопли. В то же время, напитки и продукты питания, обеспечивают несколько иное воздействие на тело, позволяя каннабиноидам и терпенам в продукте впитаться в органы пищеварительной системы, где они превращаются в более интенсивные и простые аналоги оригинальных соединений, производящие на тело и сознание более длительный и интенсивный эффект.

Дозировка каннабиноидов в употребляемом продукте:

Собственно, один из главных факторов, влияющих на эффект любого типа конопли. Конечно, помимо дозировки, не менее важна комбинация веществ в продукте, а также их соотношение друг к другу, что определяет конфигурацию подобной смеси каннабиноидов, терпенов и прочих веществ, а соответственно и характерный растению эффект.

Конечно, не каждый метод потребления конопли допускает эффективный расчет активной дозировки всех перечисленных веществ. Если конопляные масла и экстракты довольно просто рассчитать, зная концентрацию веществ в миллиграмме жидкости, то с конопляной пищей, следует начинать с малых дозировок и полагаться лишь на имеющийся предыдущий опыт в выведении комфортной дозировки.

Химический состав продукта (каннабиноидный профиль сорта):

Другой немаловажный фактор, определяющий общий эффект употребляемого продукта. Соответственно, не стоит ожидать особенно сильного психоактивного эффекта от растения, содержащего лишь КБД, или полагаться на то, что растение с более чем 20% концентрацией ТГК, окажет на потребителя успокаивающее воздействие.

Хотя в основном, сейчас потребители могут выбирать лишь из трёх «конфигураций» конопли, а именно из продуктов, содержащих больше ТГК, больше КБД, или равное соотношение обоих веществ, на рынке западных стран уже начали набирать популярность более экзотические растения, содержащие в себе каннабиноиды, встречающиеся в большинстве сортов конопли лишь в малых количествах. По этой причине, на точный состав каннабиноидов можно обращать меньшее внимание, чем на концентрацию и соотношение веществ, поскольку, скорее всего, употребляемый продукт уже содержит некие концентрации «основных» ТГК и КБД.

Профиль терпенов растения:

По аналогии с каннабиноидами, определённый модулирующий эффект на субъективное воздействие растение имеет профиль, концентрация и соотношение терпенов, а также связанных с ними летучих соединений, вроде флавоноидов. Дело в том, что данные соединения, в основном известные потребителям, как вещества производящие вкус и запах, характерный конопле, также обладают своими собственными психоактивными эффектами, зачастую проскакивающими незамеченными за более сильным воздействием каннабиноидов. Тем не менее, последние исследования ясно демонстрируют, что каждое из подобных веществ, а также их различные комбинации, обладают своим собственным синергическим эффектом с каннабиноидами. Соответственно, характерные эффекты подобных соединений, вроде седативного эффекта линалола, или стимулирующего эффекта лимонена, могут накладываться на воздействие каннабиноидов, усиливая их эффект, или, напротив, заглушая проявление возможных негативных воздействий.

Влияние возраста потребителя на эффект конопли:

Любопытно, но одно исследование 2007 года, продемонстрировало, что возраст организма, потребляющего коноплю, также во многом может влиять на оказываемый растением эффекты. В частности, данное исследование, проведённое с мышами, продемонстрировало, что молодые организмы, быстрее и легче адаптируются к физиологическому эффекту каннабиноидов, в то время, как пожилые животные с трудом воспринимают более-менее крупные дозировки веществ. Данные наблюдения также подтверждаются тысячами персональных историй, которые легко можно найти в интернете, в которых разные пожилые потребители отмечают, что ранее мелкие для них дозировки ТГК, теперь оказывают на их тело и разум более сильное влияние.

Толерантность организма к эффектам каннабиноидов:

Наконец, что немаловажно, общий эффект конопли на тело человека, обуславливается частотой потребления конопли. Степень привычки эндоканнабиноидных рецепторов к влиянию экзогенных и эндогенных веществ, напрямую зависит от дозировки и частоты потребления определённых каннабиноидов, а также от не контролируемых человеком факторов, вроде генетических мутаций, понижающих или повышающих чувствительность тела к эффектам конопли. Конечно, данный фактор также вполне можно модулировать, порой понижая свой порог толерантности к каннабиноидам периодическими перерывами от курения, продолжительностью от хотя бы пары дней, до пары недель, для максимального обновления чувствительности тела. Также, воздействие данного фактора можно обойти, потребляя коноплю методиками, допускающими максимально и быстрое усвоение каннабиноидов организмом, либо регулярно повышая потребляемую дозировку и концентрацию каннабиноидов, правда, в таком случае, порог толерантности только продолжит расти, ослабляя эффекты потребляемых продуктов ещё сильнее.

источник

 
Назад
Сверху