• запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    15 675

Проращивание Семян (Тест)

kivalrd

4 922 просмотра

Всё таки перекись рулит!

Перекись водорода (3%) использовал 2 мл на стакан воды (250 мл). Зерна не сортовые, в прошлые опыты они не совсем хорошо прорастали при обычном замачивании.

 

1

Перед замачиванием каждую семечку раскрыл. Раскрывал так: удерживал зерно двумя пальцами и ногтем одного из пальцев аккуратненько придавливал по ребру до появления трещинок по шву, чтобы носик как бы слегка раскрылся. Данный способ всё же безопасней, чем прикусывание зубами (боюсь перекусить), ибо сила придавливания пальцами чувствуется и весь процесс можно визуально контролировать.

 

2

В приготовленном растворе с перекисью зёрна замачивались ровно сутки, но они даже не утонули. Причём в течении этих суток несколько раз слегка помешивал, по бокам зёрен всё время были небольшие пузырьки воздуха.

 

3

Зёрна уложены в ватные тампоны, которые предварительно были смочены в чистой воде и хорошо отжаты. Всё это дело закрылось коробочкой, которую уложил в чёрный пакет и отправил в тёплое место (температура около 25-30 градусов).

 

4

Ровно через сутки зёрна проросли все как один, с очень красивыми и сильными корешками.

 

6

P1010011

 

Посадка в грунт

К сожалению, из-за праздников (некогда было, замотался с 8-м мартом), передержал в ватках ещё на 2 суток. Один росток сам скинул каску, на другом каску можно было легко снять, ну и самый мелкий - на нём каска всё ещё очень прочно сидела.

 

8

После снятия касок, мелкий росток действительно был болезненного вида, в частности, коричневого цвета семядольки. Видимо, подгнил из-за того, что передержал в ватках, которые пару раз увлажнял из пульверизатора. Скорее, что переувлажнил (забегая наперёд, он так и не прорастёт).

 

9

Приготовил грунт в стаканчики. Был взят субстрат "Полесский - Универсальный", в котором предварительно пальцами измельчил крупные фрагменты, что попадались. К нему добавил агроперлит (примерно треть от объёма субстрата), который предварительно промыл в сите отстоянной водой. Влажный агроперлит немного добавил свою влагу субстрату. В итоге грунт получился чуть увлажнённым, но воздушным и рассыпчатым.

Стержнем проделал небольшие углубления в грунте, прокапал 3 мл воды, дал отстояться.

 

10

11

После чего, углубления ещё немного расширил и положил туда ростки. Подсыпал немного земли, корректируя, чтобы семядольки были примерно на уровне или чуть ниже поверхности грунта (при дальнейшем поливе они ещё чуток сядут). Прокапал ещё по 3 мл воды, в том числе и по стенкам ямок. Затем аккуратненько присыпал землей и вокруг ростков (не на ростки) полил ещё по 3 мл воды.

 

12

13

14

Сделал парнички, обтянув плёнкой. В плёнке были проделаны иглой небольшие отверстия. Высаженные ростки пока отправлены в тёплое место (25-30 градусов).

 

15

16

 

Итого, спустя 3 дня

prev

К сожалению, подгнивший росток так и не выжил. Считаю опыт не совсем удачным, но не из-за перекиси. Всё таки метод замачивания с перекисью очень порадовал своей всхожестью.


7
  Жалоба